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PUBLICAN PROTOCOLO PARA REAPERTURA DEL COMERCIO

Abr 18, 2020 | Especial Coronavirus

Especial Coronavirus
Abril 18, 2020 | 10:56 am

El documento recomienda acciones preventivas, desde medidas de higiene hasta la flexibilización de los horarios para los trabajadores.

A través del Ministerio de Economía, el Gobierno publicó ayer viernes el “protocolo de manejo y prevención de coronavirus para el sector comercio”, donde se entregan directrices, recomendaciones y medidas a tomar para la reapertura de locales comerciales, que se han mantenido cerrados por la Pandemia de Covid-19.

El documento, que fue elaborado en conjunto con la Cámara Chilena de Comercio, tiene por objetivo principal resguardar la salud de consumidores y trabajadores, en todos los locales de “venta de bienes o prestación de servicios a clientes”. Es decir, desde boutiques hasta malls.

Entre las medidas del protocolo sanitario, destacan las siguientes: asegurarse que siempre haya disponible agua limpia, alcohol y alcohol gel, que los contenedores de basura tengan su tapa respectiva, y también asignar personal para implementar las medidas.

Asimismo, se recomienda capacitar a todos los trabajadores respecto de la enfermedad Covid-19, las formas de transmisión del virus, así como los síntomas, medidas de prevención y manejo. Además, el protocolo llama a flexibilizar horarios o pactar horarios diferidos de ingreso y salida de los funcionarios “con el fin de evitar aglomeraciones y limitar la cantidad de trabajadores que comparten un mismo espacio”.

En tanto, se sugiere también la utilización de elementos gráficos que refuercen el autocuidado para clientes en áreas comunes y al interior de los locales, haciendo enfásis a las medidas preventivas.

Aunque todavía no existe una fecha definida para la reapertura de los grandes centros comerciales, desde el gobierno manifestaron que “nos estamos preparando para que esto se realice de manera gradual y con muchas precauciones”. De todas formas, como el cierre fue voluntario, la apertura sólo depende de los privados.

Revisa las principales medidas:

Medidas generales de distanciamiento e higiene para locales individuales y áreas comunes

  • Obligar al uso de mascarillas o caretas para todos los clientes, colaboradores, propios o de terceros en todos los espacios cerrados, siempre que se encuentren aglomeradas 10 o más personas.
  • Promover medidas de autocuidado, especialmente: Mantener en todo momento una distancia de al menos 1 metro entre personas, cubrir nariz y boca con antebrazo al toser o estornudar, fomentar el lavado frecuente de manos con agua y jabón, por 20 segundos, o, en su defecto uso de alcohol o alcohol gel disponible.
  • Limpiar y desinfectar permanentemente superficies y ambientes.
  • Facilitar las condiciones e implementos necesarios para asegurar higienización de manos frecuente y lavado regular en lugares de uso común.
  • Disponer de alcohol o alcohol gel en los accesos abiertos a público
  • Determinar la capacidad máxima de público que pueda permanecer simultáneamente en el interior del establecimiento.
  • Mantener ambientes ventilados.

Medidas adicionales para locales

  • Los locales deberán mantener demarcada la separación de un metro de distancia delante de los mesones de atención y cajas de pago.
  • Instalar barreras físicas que impidan el paso de gotitas, como láminas de plástico, entre el personal que atiende y el público. En dicho caso no es necesario el uso de mascarillas.
  • Recomendar a los usuarios evitar el uso de dinero en efectivo, privilegiando otros métodos de pago y desinfectando los POS de forma permanente.
  • Cada local deberá diseñar medidas para resguardar el debido distanciamiento social de un metro.

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